КАК СТРОИЛИ СВОИ ДОМА ДОНСКИЕ КАЗАКИ
Жилище казаков называлось казачий курень. Слово «курень» происходит от монгольского «куря», что означает стойбище в форме круга, потому что расположение комнат в таком доме шло по кругу. Казачье жилище прошло путь от землянки с глинобитными полами, состоящей из одной теплой комнаты – избы, и холодных сеней – чана, до многокомнатных жилых домов.
В больших станицах можно было увидеть двухэтажные дома, где верхний (верхи) разделен на две половины, в первой — прихожая, зал и спальня, а во второй половине еще три комнаты. На первом этаже (низы) располагались тоже три комнаты, погреб и ледник, в который с зимы собирали лед. Первый этаж был каменный, второй – деревянный. Первый этаж, как правило, не жилой, а хозяйственный. Считалось, что "жить нужно в дереве, а припасы хранить в камне".
Крыша куреня была четырехскатная, ее крыли камышом, соломой, а позднее железом. Во избежание пожара, выровненный сноп ржаной соломы, перед тем как уложить на крышу, макали в глиняный раствор. Окна обычно украшались резными наличниками. Из дерева выпиливали разнообразные фигурки, которые не только украшали, но и выполняли роль оберега.
Дом красили в голубой, синий, желтый цвета. Синька с мелом давала голубой и синий цвета. Желтая глина – желтый. Глиной желтили также деревянные стены внутри и деревянные полы.
В курень можно было попасть, поднимаясь по закрытому со всех сторон балкону-галерее. Балкончик, которым опоясан весь дом, у казаков называется балясником. Он служил для того, чтобы удобно было открывать и закрывать ставни. А также для того, чтобы гостям было удобно наблюдать в окна семейные праздники.
По такому уникальному принципу донские казаки строили свои дома, которые получались уютными и удобными.
#РостовНаДону #КонцернEдинство #Казаки #ИсторическиеЗаметки #Строительство
